Многие люди путают эти понятия или подменяют одно другим. Это легитимно, если человек находится вдали от веры и от религии. Но если человек так или иначе связан с ними, то знание их различий способно существенно помочь человеку в его пути.
Итак, вера - это личная связь человека с Богом, личные непосредственные или беспосредственные отношения человека с Богом.
Религия - это тот антураж, который возникает вокруг этих отношений, религиозные организации, институты, фонды и т.д. Вплоть до того, что религией могут заниматься люди, не имеющие собственных отношения с Богом, не имеющие веры. Поэтому религия тесно связана с бизнесом, чего нельзя сказать о вере истинной. Религия возникла из веры, но по мере своего существования тихонько подменила ее. Что, конечно, не афишируется религией.
Многие верующие люди, сталкивались с религией по этой причине терпят от неё несправедливости. Религия претендует на веру, поэтому истинно верующие подвергаются от неё гонениям, как конкуренты религии.
К примеру, Иисус Христос, истинный Машиах (Мессия) Израиля был отвергнут и убит именно представителями религиозного культа.
Но нам интересно отношение Христа к религии, и не только Его, но и многих пророков, которых убивала и отвергала религия. Взаимоотношения веры и религии. Христос и пророки обличали религию, выступали за очищение религии от лжи и фарисейства, но никогда не выступали против самой религии.
Потому что понимали, что суд над религией принадлежит не им, а Богу.
Это принципиальный момент.
К сожалению, подобное отношение не часто наследуется верующими, которые пострадали от религии. Я знаю непримиримых борцов с религией, которые в своей "священной" войне с религией крушат всех и вся, и виноватых и невиновных.
Ваш покорный слуга тоже пострадал от религии до того, что лет десять залечивал раны, нанесенные ему в религии, а лет двадцать вообще не мог смотреть в ее сторону, не говоря уже о том, чтобы снова стать членом религиозной общины.
Но Бог вовремя открыл мне этот закон и удержал мою руку от мщения, за что я весьма благодарен Богу. Благодаря чему я имею возможность служить Богу в том числе и в религиозных общинах, а не только в своих личных проектах.
Самое интересное, что потом я еще и пострадал от борцов с религией.
И нередко я вижу в Фейсбуке бои религиозников и антирелигиозников и хочу их предупредить, что ничего путного из этого не получается. Одно лишь расстройство и дурное свидетельство для окружающих, которые смотрят на эти драки и вообще предпочитают держаться от верующих и Бога подальше.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n