Когда-то церковь была источником культуры и искусства. Достаточно вспомнить музыку церковного органиста Баха, образцы древнерусской иконописи или даже тот факт, что грамотность и алфавит на Русь принесли монахи. Ныне, увы, церковь, за редким исключением, не может похвастаться своими достижениями в этой области. Хотя творчество и вера - родные сестры и они глубоко связаны между собой. Недаром же, к примеру, говорится что молитву нужно творить. А само священнодействие - это фактически творческий акт.
Объективно для творческих и культурных людей в церкви существует огромное поле возможностей, которые необходимо реализовать. Но в то же время реализовать которые очень сложно по причине того, что церковь - организация очень консервативная и задогматизированная, в которой всё давным давно разложено по полочкам, всему написан свой устав, а значит, живому творчеству практически места нет.
К примеру, стоит проповеднику выйти за рамки доктрин, он тут же будет уличен в ереси. Или стоит привнести какую-то новую по стилю песню или какой-то новые для церкви виды искусств (к примеру, танцы), как это будет воспринято в лучшем случае настороженно, а чаще всего просто в штыки. Сила инерции и консерватизма в церкви весьма велика и преодолеть её очень сложно. Но можно. А вообще церковь нужно воспринимать такой, какова она есть и если это не получается по каким-либо причинам, то очень трудно сжиться с такой церковью.
Однако даже это качество церкви, как неповоротливость, Бог использует во благо, открывая всю новые и новые церкви, которые основывают непонятые и неуслышанные в церкви и ушедшие из неё люди. Благодаря этому церковь и достигает тех людей, которых ранее она достичь не могла при своём консерватизме.
В качестве примера можно привести движение "Новое поколение", которое у всех на слуху. Когда его лидера Алексея Ледяева изгнали из баптистского братства, мало кто думал о том, что через несколько десятилетий написанные им песни будут петь в изгнавшем его братстве.
С теологической точки зрения в церкви ныне необходимо учение о творчестве, для того чтобы оправдать творчество в глазах верующих. Открыть творчество как работу Святого Духа, как Божье Слово, рождённое из недр Творца.
В основе творчества и искусства лежит талант - некое духовное дарование, которые необходимо развивать и ставить на службу Богу и церкви. Ведь именно творчество способно предложить и новые виды и формы евангелизации, и новые виды служения в церкви, и творческое глубинное постижение текстов Священного Писания.
И вообще церковь объективно испытывает дефицит людей творческих и интеллигентных, способных разбираться и в искусстве, и в политике, и в науке и вообще во всех современных реалиях и веяниях. Однако до сих пор складывается ощущение, что церковь не может преодолеть сложившееся во времена Советского Союза положение, когда церковь на его территории находилась в подполье, в своеобразном гетто, изолированная от жизни. А когда же церковь пытается выйти в этот мир (а это необходимо, чтобы нести в мир Божье Слово), пытается разобраться в нём и понять его, то у неё мало что получается. Из-за этого церковь, увы, не умеет отвечать на вызовы современности.
К примеру, в независимой Украине после распада СССР церковь легко поддалась новым политическим ветроучениям и попала под влияние национализма. В результате, практически все известные мне протестантские церкви на Украине поддержали Майдан. А значит и ту гражданскую войну, которая до сих пор идёт в этой стране. Вместо того, чтобы быть миротворцем, Церковь оказалась втянутой в политические и олигархические разборки из-за чего многие верующие пострадали. Но более всего пострадает от этого авторитет церкви. Становится понятным, почему в такой ситуации многие другие церкови боятся "влезать в политику" и играть более активную роль в жизни общества. Не умеющий и не знающий может наломать дров и дискредитировать самую лучшую идею. Но творчество таки необходимо поставить на служение Богу, иначе его будет использовать дьявол в шоу-бизнесе, совращая миллионы душ.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы - Николай Николаевич С приходом интернета в жизнь людей, все как бы изменилось. Пришла обманная жизнь (виртуальная) не настоящая. Пришла виртуальная дружба и тоже не настоящая. Писать и говорить о дружбе и любви в интернете легко. Ты часто не видишь лиц тех, кто это пишет. И вообще можно ли виртуально дружить или любить? Конечно нет. Общаться можно, но любить и дружить, здесь нужен близкий контакт.
Любая школа есть школа. Даже из тюремной школы люди выносят правильные мысли. Друзей много не бывает, тем более настоящих. Тех, кто может положить свою жизнь за тебя. А если нет, то это просто общение. Так его и принимай и не больше того.
Поэзия : Однажды - Людмила Солма "крест и Голгофа" - как все мы понимаем, здесь символ неимоверных страданий и скорбей... на путях истинно-праведной святости:
Одной из самых чтимых святых Русской Православной Церкви, покровительницы Петербурга-
Блаженной Ксении, которая родилась в 1732г. и жила в Санкт-Петербурге...
Ксении не было и 30 лет, когда её муж внезапно скончался, без покаяния и причастия. Потрясённая горем Ксения посвятила свою жизнь христианскому подвигу юродства (это добровольно избранный особый путь спасения, исполненный истинной мудрости, при кажущемся безумии)...
Умерла эта величайшая смиренная праведница в возрасте 70 лет, но память об этой непрестанной милитвеннице и чудотворной прозорливице не иссякает в людских душах. Она одна из самых почитаемых святых земли российской - русской православной церкви, покровительница Петербурга.